Эффективная бухгалтерия – как построить оптимальное функционирование.
Внутренний контроль – для чего нужен и чем реально поможет главному бухгалтеру.
Как организовать на практике:- Анализ договоров и сделок: контроль главного бухгалтера. Варианты договорных отношений: чего тщательно избегаем, а что, наоборот, включаем в договор для минимизации рисков потерь. Ошибки в договорах, приводящие к налоговым рискам.
- Контроль контрагентов: как избежать не только налоговых претензий, но и потерь из-за неплатежеспособности контрагента. Налоговая оговорка в договорах: зачем и как применять. Как выбирать контрагента в условиях дефицита ресурсов. Резервирование сомнительных долгов в общей системе работы с контрагентами.
- Учетная политика в условиях дефицита ресурсов: как минимизировать нагрузку на бухгалтерию, не теряя качества отчетности. Анализ существенности как инструмент оптимизации учетной политики. Стандартизация бухгалтерских записей и внутренний контроль правильности учета.
- Оптимальный документооборот и внутренний контроль принимаемых к учету документов. Как повысить ответственность производственников за качество оформления и своевременность представления документов в бухгалтерию. Что делать при получении дефектных документов.
- Контроль достоверности формируемой бухгалтерской отчетности-2025. Что важно учитывать в связи с вступлением в действие нового ФСБУ «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Контролируем сохранность активов: работа системы контроля отпуска и расходования ресурсов, контроль эффективности системы материальной ответственности. Материальная ответственность сотрудников за сохранность активов и нанесение компании материального ущерба – как законодательство регулирует эти вопросы. Инвентаризация как один из действенных инструментов внутреннего контроля,
новый ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Подготовка к инвентаризации, организация работы комиссии, часто совершаемые ошибки и как их избежать. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете итогов инвентаризации.
Обесценение активов по новым ФСБУ: для чего и как проводится, как сформировать резервы под обесценение активов с минимальной нагрузкой на бухгалтерию и избегая излишнего падения чистых активов компании
Построение оптимального взаимодействия с внешним аудитором. Типичные оговорки аудиторских заключений. Чем аудитор может помочь главному бухгалтеру.
Исправление бухгалтерских ошибок: понятие, выявление, документирование и процедура исправления, ретро-корректировки.